бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Банки активно продают заложенные квартиры

Представители "Универсальной Оценочной Компании" отмечают, что в последнее время банки все чаще обращаются в компанию с просьбой об оценке объектов недвижимости и автотранспорта для их продажи из-под залога.

Данные обращения связаны с недвижимостью и автотранспортом, принадлежащим заемщикам банков, которые не могут погашать свою ипотеку или автокредиты.

Банки постепенно запускают механизм очищения от плохих долгов и избавляются от проблемных кредитов и заемщиков. И в первую очередь этот процесс связан с постепенным восстановлением кредитного рынка и желанием банков освободить средства для кредитования новых клиентов, поясняют эксперты.

В конце 2008 года и первой половине 2009 подобных обращений было достаточно мало, хотя вполне понятно, что уровень неплатежей был даже выше, чем сейчас. В ноябре-декабре 2009 года, когда в целом ситуация в экономике начала выравниваться, число таких обращений возросло в 2,5 раза.

В "Универсальной Оценочной Компании" считают, что сейчас, возможно, самый неудачный момент для продажи заложенной недвижимости, так как рынок находится на самом дне, а практически все аналитики прогнозируют его постепенный рост в 2010 году.

"Возрастание числа продаж недвижимости из-под залога банками не является признаком ухудшения ситуации в экономике, - пояснил замглавы "Универсальной Оценочной Компании" Сергей Лашков. - Наоборот, это признак восстановления кредитного рынка и активизации банков. Им крайне не выгодно иметь плохие кредиты, тем более в ситуации, когда свободные деньги можно выгодно вложить на рынке, под больший процент, чем они выдавались до этого. Конечно, рынок недвижимости сейчас абсолютно не готов принять большое количество объектов от банков, спрос на нем сохраняется на самом минимальном уровне, и массовое выставление на продажу банками заложенных квартир может негативно повлиять на него".

Генерация страницы 22.09.2017 18:24




Наши партнеры: