бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Новосибирск достроит 13-ю станцию метро к лету 2010 года

Власти Новосибирска, несмотря на отсутствие федерального софинансирования, обещают достроить и ввести в эксплуатацию тринадцатую станцию метрополитена "Золотая нива" в июне 2010 года.

"Для нас принципиально достроить станцию "Золотая нива" в 2010 году. В бюджете города предусмотрено 350 миллионов рублей, в бюджете области - 114. Итого мы имеем 464 миллиона рублей наших бюджетных средств", - сказал мэр Новосибирска Владимир Городецкий на итоговой годовой пресс-конференции в среду.

Однако, по его словам, чтобы сдать станцию в полном объеме и открыть движение, нужно еще 320 миллионов рублей, и городские власти очень надеялись на софинансирование из федерального бюджета.

"На следующей неделе я буду встречаться по этому вопросу с министром транспорта РФ (Игорем Левитиным), но надежды на то, чтобы персонально нам были выделены средства, мало. Мы попросим дать нам на эту сумму в бюджетный кредит", - сообщил Городецкий.

По его словам, целевой бюджетный кредит на необходимые 320 миллионов рублей возьмет область, что позволит сдать станцию метро ко Дню города - в июне 2010 года. Возвращать кредит 50 на 50 будут бюджеты региона и города.

"При этом, конечно, остается вопрос перспективы метростроения. Если не будет изменена позиция федерального центра по софинансированию территорий, которые строят метро, то, конечно, в этой экономической ситуации самим нам будет проблематично продолжать дальнейшее строительство направлений и станций", - подчеркнул градоначальник.

Он сказал, что считает решение о прекращении федерального финансирования метростроения в России "неправильным политически и экономически".

Новосибирский метрополитен - четвертая по вводу в эксплуатацию система линий метро в России. В настоящее время насчитывает 12 станций, расположенных на двух линиях. Метрополитен введен в эксплуатацию 7 января 1986 года. Эксплуатационная длина - 14,3 километра. Последней из открывшихся станций новосибирского метро стала "Березовая роща", ввод которой состоялся в июне 2005 года.

Новосибирская подземка перевозит около 260 тысяч пассажиров в сутки. Максимальная нагрузка зафиксирована на уровне 360 тысяч пассажиров.

Генерация страницы 25.11.2017 01:29




Наши партнеры: