бульвар Комарова 28/2 , офис 213 (2 этаж)
Продажа

Ставка по ипотеке в России опустится ниже 10% годовых

Ипотека в России будет обходиться дешевле 10% годовых. Об этом в интервью телеканалу "Недвижимость" заявил заместитель гендиректора АРИЖК Евгений Чепенко.

На выкуп ипотечных облигаций и закладных госструктуры направят в будущем году 250 млрд. рублей. Однако дешевые кредиты нескоро сделают жилье в России более доступным. Потому что в первую очередь - резко возрастут цены. И этот процесс уже начался. 

Так, в Санкт-Петербурге за последние два месяца цены на самые ходовые - однокомнатные квартиры выросли на 1,5%. И падать они, по мнению экспертов, уже не будут. "Предполагаем, что весной будет дальнейший рост цен - уже произошел перелом, стали выдаваться доступные ипотечные кредиты. Люди стали бояться, что рынок быстро пойдет вверх и это подгоняет спрос" - заявил телеканалу "Недвижимость" Александр Шарапов, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов. 

Некоторые банки действительно немного снизили ставки ипотечных кредитов, но опускать их до 10%, как требует правительство, они особым желанием не горят. В свою очередь Евгений Чепенко отметил: "Банки были вынуждены повышать ставки. Одна из их составляющих - деньги на привлечение. Сейчас ситуация нормализуется, ставки будут понижаться и придут к тому, что может быть будут ниже 10%". 

Подтверждение тому - данные аналитического материала брокерской компании "Кредитмарт". В ноябре в России среднерыночные ставки по ипотеке в рублях снизились чуть больше чем на полпроцента (0,62%) - до 18%. Средняя ставка по кредитам в долларах уменьшилась на треть процента (0,33%) и составила чуть больше15%. Такая разница не случайна. 

"Рубль имел нестабильную и высокую ставку. Риски изменились по отношению к другой валюте - более волатильны. Его (рубля) движение, падение и подъем менее предсказуемы и банки должны это учитывать. Не надо забывать об инфляции. 9-10% - необходимо сопоставить кредитные ставки и уровень инфляции. Если снизится уровень инфляции, то и ставки в рублях тоже. Но не думаю, что ставки в 10-11% достижимы в 2010 году" - прокомментировал Александр Ольховский, президент Гильдии управляющих и девелоперов. 

Снизить ставки по ипотеке до 10-11% можно и в следующем году, но для этого необходима поддержка государства, считают эксперты. Один из вариантов - активизация рефинансирования со стороны АИЖК, которая пока работает в неполную силу. Другой вариант - вложение в ипотеку длинных и дешевых пенсионных денег. Премьер Владимир Путин заявил - 163 млрд. рублей пенсионных накоплений, находящихся под управлением Внешэкономбанка, будут вложены в надежные ипотечные облигации российских банков. Еще 40 млрд. предоставит АИЖК. 

Однако лишь недорогая ипотека не сделает дома и квартиры доступнее. Необходимо удешевить стоимость кв. метра жилья. Кроме того, нужно и ускорить темпы его строительства. Иначе в скором времени дефицит новостроек будет ощутимым. 

"Количество домов, которые в этом году были заложены в СПб, незначительно. В начале 2009 года - 9 млн. кв. метров к продаже. На сегодня 2 млн. выкупили, а новое жилье не заложено", - отметил Александр Шарапов. Нехватка новостроек и снижение ипотечных ставок, считают аналитики, не могут не повлиять на развитие событий на рынке жилья. 

"Основная тенденция 2010 года - различные тренды на рынке жилой и коммерческой недвижимости. В ЖН ситуация позитивна. Объем ввода жилья по сравнению с 2008 и 2009 годами сократится. Но минимальный объем будет не в 2010, а в 2011 году. Спрос восстановится, и цены поднимутся. К концу 2010 - началу 2011 года разморозятся финансовые рынки, и это даст дополнительную почву для ипотеки. 

Снижение объемов предложений вызовет рост цен, который связан как с отложенным спросом, так и привлечением дополнительного финансирования за счет ипотеки", - заключил Ольховский.

Обновление страницы 22.07.2017 01:39




Наши партнеры: